Aumento por rubros y por productos
La CBA que releva el INEDEP está compuesta por 49 productos agrupados en cinco rubros.
El grupo Huevos y Lácteos es el que más aumentó: 13,26%. Dentro de este los productos que más aumentaron son la leche entera (16,50%), el queso fresco (16,22%) y el queso crema (11,30%).
Las Frutas y Verduras tuvieron una variación del 7,10%. Considerando los aumentos de manera individual, el tomate y la lechuga aumentaron muy por encima de ese promedio: 59,61% y 35,45% respectivamente. La manzana (10,37%) y la papa (10,00%), también superaron el promedio. Dentro de este grupo, algunos alimentos bajaron de precio. Tal es el caso de la banana (-17,27%), la mandarina (-10,01%) y la batata (-8,33%).
El conjunto de cortes de Carnes que releva el INEDEP tuvo un aumento promedio del 4,50%. Tanto la carnaza como la falda se incrementaron por encima de este promedio, 14,32% y 8,30% respectivamente.
Harinas y Legumbres aumentaron en 3,15%. Dentro de este, los productos que más aumentaron son porotos (10,01%), lentejas (5,16%), galletas dulces (4,82%), pan francés (4,02%) y arvejas (3,55%). En otros alimentos de este grupo se constataron baja de precios, como en el arroz (-5,18%) y la polenta (-3,88%).
En tanto que el grupo Otros, compuesto por productos de almacén, promedió una leve baja del -0,83%, por la disminución de precios en alimentos de consumo cotidiano como yerba (-4,19%), aceite (-2,02%), azúcar (-1,59%) y té (-1,30%). Estas pequeñas bajas alcanzaron para contrarrestar otros aumentos dentro del grupo, como el del dulce de leche (16,76%), la mermelada (9,38%), la sal fina (2,87%) y el café común (1,92%) entre otros.
La CBA sin TACC
El INEDEP también considera el costo de la CBA para un hogar con un integrante con celiaquía. En este caso la CBA asciende a $363.980,33. Es $22.662,44 más costosa que la común.
Harinas y Legumbres concentran la mayoría de los productos que los celíacos deben remplazar en su alimentación. El rubro en general aumentó 5,65% dentro de la CBA sin TACC.
Los productos más costosos de este rubro son la premezcla, los fideos de arroz, y las galletas dulces, que tuvieron variaciones mensuales de 13,59%, -5,79% y -12,01% respectivamente.